Вторник, 23-07-2019, 0:49:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 2 » Теория социального роения или демонтаж украинской власти?
1:15:40
Теория социального роения или демонтаж украинской власти?

Теория социального роения или демонтаж украинской власти?

Уже достаточно много и по-разному освещалась тема провокаций и массовых беспорядков в украинской столице. Ниже мы попытаемся рассмотреть происходящее глазами Западных политиков и общественных деятелей.

Так, Кристин Стоун, ранее занимавшая пост директора британского филиала Хельсинкской правозащитной группы, прямо отмечает взаимосвязь транснационального бизнеса с политическими событиями в Украине. По ее мнению, западная часть Украины, которая уже давно деиндустриализована стараниями местных «патриотов, особо не интересует ЕС. Призом для Брюсселя должен был стать юг Украины с Причерноморьем и Крым с их геостратегическим положением, а также концентрацией промышленности и инфраструктурных мощностей. Госпожа Стоун справедливо замечает, что именно бессилие нынешней власти в Киеве — это основная причина Майдана: «Можно ли ожидать от правительства, которое позволило нескольким тысячам человек установить баррикады и палатки на основной площади столицы, способности думать стратегически?» Поэтому в глазах западных кукловодов, считает Стоун, Киев выглядит банкротом, что и позволяет им беспардонно вмешиваться во внутренние дела и уже абсолютно открыто оказывать поддержку пятой колонне, игнорируя всяческие нормы дипломатического этикета. В этой ситуации вместо того, чтобы осознать реальный корень проблем, руководство Украины блуждает в лабиринте, искусственно выстроенном западными политтехнологами и местными авантюристами, включая ближайшее окружение того же президента. Подтверждение тому — недавний круглый стол по событиям в Киеве, инициированный Атлантическим советом США. Его главным модератором стал Ян Бжезинский, а основными докладчиками — бывший сотрудник Freedom House и эксперт по Украине Адриан Каратинский, а также вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон. Если отбросить всю прозвучавшую демагогию об историческом выборе Украины и рассмотреть практические выводы, то здесь очень показательны предложения, озвученные Уилсоном, который особенно и не скрывал, что случившееся является реализацией заранее подготовленного сценария.

Он предложил продолжить «давить на Януковича, не допуская активного сопротивления перевороту с помощью милиции, в то же время оставляя власти узкий коридор действий». Также было предложено «использовать агентурные связи с милицией, военными, разведывательными службами, отговаривая их от применения насилия, сеять сомнения по поводу стабильности политического будущего Януковича и его ближайшего окружения». Как подчеркнул докладчик, в 2004 году «это стало важной частью стратегии во время «оранжевой революции», и это будет действенным в данный момент». При этом не скрывалось, что многие из оппозиционных требований откровенно нелегальны и находятся за пределами политического, конституционного и правового поля.

В этой ситуации особенно цинично звучат речи оппозиционных лидеров, которые вещают с трибун о какой-то независимости и одновременно с этим послушно выполняют роли марионеток в спектакле, поставленном внешними режиссерами. В дальнейшем предложения Атлантического совета нашли свое отражение в характере поведения должностных лиц США, которые, игнорируя всяческие нормы международных отношений, разгуливали по украинскому Майдану, раздавая печенье и всячески подчеркивая свою поддержку участникам антиконституционного переворота. Достаточно вспомнить слова того же Кличко, который признавался, что он едва не терял сознания от счастья, когда стоял на трибуне рядом с сенатором США Маккейном. Не менее заискивающе свои верноподданнические чувства этому престарелому американскому ястребу выражали и другие лидеры оппозиции, ничуть не смущаясь тем, что перед ними тот, кто активно поддерживал кровавые сценарии свержения законного правительства в Ливии и Сирии, обернувшиеся для этих стран сотнями тысяч человеческих жертв и десятками миллионов беженцев. К слову, Джон Маккейн является директором так называемого «Международного республиканского института» (IRI), принимающего активное участие в подготовке цветных революций.

Для полноты картины представим еще одно мнение — американского сенатора Дениса Кусинича, который рассматривает возможное соглашении об ассоциации с ЕС с военно-экономической точки зрения. В своей статье «Проедет ли троянский конь НАТО через украинскую весну?» сенатор проводит аналогии с арабскими бунтами и обязанностями Украины в деле евроинтеграции. Именно с обязанностями, так как никаких прав за Украиной в Соглашении с ЕС не предусмотрено. Зато в нем прямо говорится о взаимодействии в рамках совместной оборонной политики Европы. А это не что иное, как неизбежное втягивание Украины в блок НАТО. После ратификации Соглашения об ассоциации Украина будет вынуждена поднять расходы на оборону, урезав социальные программы. Всех членов НАТО сейчас принуждают платить 2% от ВВП, но уже заметна тенденция к увеличению расходов. В итоге в выигрыше окажется не народ Украины, а военные компании США, которые наверняка будут добиваться уничтожения остатков украинского ВПК (под предлогом несоответствия существующих украинских стандартов требованиям ЕС и НАТО).

Инструмент для нагнетания обстановки

Чтобы окончательно развеять легенду о том, что процессы, происходящие на киевском Майдане, являются спонтанным проявлением воли «восставшего народа», достаточно более подробно рассмотреть тот инструмент, который использовался для нагнетания обстановки, а именно теорию социального роения, которая прекрасно описывает внутреннюю логику происходящего. Эта концепция была разработана рядом американских военных аналитиков и социологов в 1990-х годах для создания и использования феномена широких массовых беспорядков в странах третьего мира.

Вместе с моделью ненасильственных протестов тактика роения была удачно опробована в «цветных революциях» на постсоветском пространстве. Иными словами, очередной Майдан был продуман заранее и рано или поздно все равно был бы реализован. По мнению экспертов, соответствующий сценарий был разработан для 2015 года. Но включение в игру групп украинских олигархов вынудило запустить его раньше. Ведь нынешняя власть, опирающаяся на юго-восточный электорат, принципиально не устраивает Запад, даже несмотря на то, что в последний год она особенно старалась всячески ему понравиться, сдавая интересы тех, кто поддержал ее на выборах.

Американские и европейские эмиссары уже не первый год тщательно готовят почву для этого, проводя тренинги для студентов, выделяя гранты на имиджевые евроинтеграционные кампании и апеллируя к социальным проблемам, одновременно внушая, что только при помощи Брюсселя и Вашингтона они обязательно будут преодолены. Т.е. осуществлялась откровенная промывка мозгов (подобно тому, как это делается в тоталитарных сектах), которая парализует всяческое критическое мышление. И это при том, что зомбирующая идея европейского рая абсолютно не соотносится с реальностью, в которой многие страны ЕС переживают серьезнейший экономический и финансовый кризис. Грецию, Испанию, Португалию, а в последнее время и третью экономику ЕС — Италию сотрясают серьезные социальные волнения, вызванные тем, что государственные долги превысили всякие разумные пределы (к примеру, для Италии эта сумма составляет более 2 трлн. евро). Безработица среди молодежи нередко превышает 50%. Но все это в измененном сознании евросектантов остается за кадром, и человек свято верит в то, что вот подпишет Украина Соглашение об ассоциации (что вовсе не означает членства в ЕС) — и мы заживем как в Германии. После подготовки критической протестной массы согласно модели социального роения переход во вторую фазу осуществляется «включением» определенного знакового события. Так, призыв к выходу на Майдан мотивировался решением руководства страны отложить подписание кабального договора с ЕС. Данная фаза включает в себя и выбор врага, мешающего достижению заветной цели (европейской мечты). Им были объявлены президент и премьер-министр. Действительно, нынешняя власть допустила множество ошибок, растеряв за время своего правления доверие значительной части своих сторонников. Но вся беда в том, что запущенный сценарий вызван отнюдь не желанием помочь простым украинцам решить их проблемы. Ведь вряд ли стоит принимать советы «доброжелателей», которые предлагают лечить насморк с помощью гильотины.

Для радикализации протеста был использован дополнительный катализатор, который позволил перейти к новой фазе. Наиболее проверенным средством для этого является невинная кровь, пролитая режимом, организовать которую в местах большого скопления людей для профессионалов не составляет труда. Сегодня уже не секрет, что события 30 ноября были заранее спланированной и мастерски выполненной провокацией, в которой и оппозиция, и пятая колонна во власти приняли самое непосредственное участие.

После этого последовал взрыв массового негодования, и в Киев начали стягиваться новые силы ратующих за «европейские ценности» и возмущенных пролитой режимом «кровью младенцев».

Почему нет реакции на разгон демонстрации в Гамбурге?

Особенно цинично звучали по этому поводу гневные речи из уст лидера украинских неонацистов Олега Тягнибока, боевики которого неоднократно оскорбляли ветеранов, избивали мирных жителей только за то, что те пытались возложить цветы к могилам советских воинов на 9 Мая. Достаточно посмотреть на то, как озверелые необандеровцы бросали камни в окна автобусов со стариками ветеранами, как они оскорбляли их отборным матом, не обращая внимание на крики и плач испуганных детей, чтобы оценить искренность их возмущений разгоном Майдана. То, что это было постановочной картинкой, в которой жертв Майдана специально подставили под «Беркут», ничуть не смущает ни оппозиционеров, ни их западных кураторов. И это при том, что на том же Западе с протестующими полиция расправляется куда более жестоко. Для примера: буквально несколько дней назад, когда Виталий Кличко в очередной раз с трибуны вспоминал о жертвах Майдана, на его второй родине, в Гамбурге (там находится его роскошная четырехэтажная вилла, там он тренировался, там же он платит налоги), полиция жестоко разогнала многотысячную демонстрацию молодежи. В результате пострадали десятки полицейских и сотни (!) демонстрантов, многие из которых были задержаны. Показательна и причина запрета мирной демонстрации — создание неудобств для жителей Гамбурга, совершающих в эти дни рождественский шопинг. Кто-нибудь слышал, чтобы Маккейн или другие западные эмиссары кинулись в Гамбург с призывом идти на Берлин и захватывать здание Бундестага? Или, может, наши оппозиционеры объявили о солидарности с избитыми немецкими студентами и призвали их сооружать баррикады на центральных улицах? Понятное дело, что ничего этого не было и в помине. Более того, в западных СМИ этот масштабный протест (по сравнению с которым 30 ноября в Украине просто не идет ни в какое сравнение) был практически полностью проигнорирован. Не говоря уже хотя бы о намеке осуждения действий германских властей или полиции. И напротив, в Украине благодаря преднамеренной радикализации протестных настроений, искусственно был вызван эффект «снежного кома» — роста политического гнева и насилия. При этом политики от оппозиции цинично продолжали рассказывать о мирном характере своих акций, хотя захват административных зданий без насилия попросту был бы невозможен (особенно ярко все это проявилось 1 декабря у здания Администрации президента). Боевики оппозиции оказались в первых рядах, штурмующих милицейский спецназ с помощью экскаватора, булыжников, «коктейлей Молотова» и файеров. Показательно, что после публичного открещивания от действий радикалов оппозиционные политики приложили все усилия, чтобы изобразить всех задержанных как невинных жертв и добиться их освобождения.


Источник politicua.org

Просмотров: 184 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019