Вторник, 23-07-2019, 0:46:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 13 » Русские. Финны рады нам как туристам, но не мигрантам
9:45:34
Русские. Финны рады нам как туристам, но не мигрантам
Русские. Финны рады нам как туристам, но не мигрантам

Эксперты поделились с корреспондентом «АиФ-Петербург» мнением о дискриминации русских в Финляндии.
Русскоязычное население в Финляндии подвергается дискриминации, - таков вывод МИД России, опубликованный в докладе о ситуации с обеспечением прав человека в странах ЕС в 2013 году. Петербуржцев этот документ может заинтересовать в первую очередь. Ведь наибольшее число русскоязычных мигрантов в Суоми - жители нашего региона, а поток туристов, пересекающих границу между Россией и Финляндией ежегодно, превысил 10 миллионов человек.

Согласно докладу МИД, в Суоми чаще дискриминации подвергаются народ рома, сомалийцы и русскоязычное население.

 «Проживающие в Финляндии русскоязычные часто становятся жертвами предрассудков и негативного отношения к ним на бытовом уровне, - говорится в документе. - Существует высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей и серьезные сложности при устройстве на работу для кандидатов с русской фамилией (даже если он родился в Финляндии и владеет финским языком). Были случаи отказа русским в предоставлении банковских услуг на основании предположения (по национальному признаку) о причастности к отмыванию денег».

Финская общественная организация «Спасите детей» отмечает широкое распространение расизма и ксенофобии в отношении детей иммигрантов. В основном речь идет об унижающих и агрессивных высказываниях в школах и на улицах.

Все чаще гремят и скандалы с изъятием детей из семей, где один из родителей - россиянин. Как известно, в Финляндии русский «шлепок по попе» или «подзатыльник» могут быть квалифицированы как «избиение» и стать поводом передачи ребенка в другую семью.

Так, согласно официальной статистике в 2012 году около 17 409 детей в Суоми воспитывались вне родной семьи, в том числе и дети русскоязычных родителей.

Нетолерантность к мигрантам проявляется и в высших политических кругах. Недавно широко обсуждалась выходка политика  Эронен, которая «в шутку» предложила обязать туристов и мигрантов носить знаки отличия на одежде, чтобы их легче идентифицировала полиция, или даже вживлять микрочипы. Американцам на повязках предлагалось изображать гамбургер, русским - серп и молот на красном фоне, мусульманам - полумесяц. В прошлом году два финских политика попали под суд за подобные высказывания.

Они в нас заинтересованы

Евгений Трещенков, к. и. н., доцент факультета международных отношений СПбГУ:

- Финляндия - далеко не основной нарушитель прав человека в мире и даже в Европе. Если говорить о русскоязычном национальном меньшинстве, сами финны признают наличие дискриминации. Как и в случае с сомалийцами, эстонцами, цыганами. Согласно исследованию профильного агентства Евросоюза, в 2009 году 27% от числа опрошенных русскоязычных Суоми заявляли, что ощущают дискриминацию. Тогда по этому показателю Финляндия обогнала страны Балтии. И чаще всего дискриминация ощущалась в сфере трудоустройства. Русскоязычных в Финляндии много. Среди них есть и россияне, массово скупающие недвижимость в стране, и это не всем нравится. Есть получившие гражданство, но нигде не работающие и слабо владеющие финским языком, что раздражает финских налогоплательщиков.

Однако и финский бизнес, и власти безусловно заинтересованы в тех деньгах, которые оставляют в Финляндии российские туристы. Стабилен и интерес к талантливым студентам из России, предпринимателям. Эта заинтересованность - гарантия того, что внимание проблеме будет уделяться. Но решить ее полностью невозможно. Там, где происходит взаимодействие разных культур - возникновение конфликтов неизбежно. Чтобы в этом убедиться, не обязательно ездить в Хельсинки. Достаточно посмотреть на ситуацию в Петербурге.

Хуже сомалийцев

Татьяна Протасенко, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

- В Финляндии мы, по сути, такие же гастарбайтеры, как у нас - жители Узбекистана или Киргизии. И нам надо принять традиции и правила этой страны. Но многие русские нередко продолжают жить по своему уставу. И если те же сомалийцы боятся, что их вышлют из страны, наши не страшатся ничего.

Так, женщины часто не могут принять местные правила поведения в семье, отсюда возникают проблемы с органами опеки. В Финляндии же дети считаются национальным достоянием, которых нужно воспитывать в соответствии с интересами государства. В Суоми есть немало оборудованных детских площадок, куда может прийти любая семья с детьми. Сотрудники площадок могут позаниматься с малышами, но при этом они наблюдают за взаимоотношениями детей и родителей и в случае малейших подозрений немедленно сообщат в социальные службы. Решившись на переезд в другую страну, стоит вести себя в соответствии с местными правилами.

К слову, сомалийцы адаптируются быстрее и из-за более низкого уровня образования. Русские эмигранты в большинстве своем имеют за плечами как минимум пять лет учебы в университете, но вынуждены соглашаться на низко квалифицированную работу, что, естественно, вызывает стресс. Что касается туризма, то лично я езжу в Финляндию каждый месяц и ни разу не сталкивалась со случаями дискриминации. Думаю, как и большинство петербуржцев.

Просмотров: 168 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019