Вторник, 23-07-2019, 0:26:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 2 » «Мифы украинской оппозиции»
12:20:10
«Мифы украинской оппозиции»
Антидот.«Мифы украинской оппозиции»....24 11 2012
Здравствуйте, в эфире Антидот. Украинская оппозиция то и дело пугает наших граждан предстоящей экономической катастрофой, до которой якобы довели страну регионалы.
Цитата: Арсений Яценюк: политик:«Это правительство и этот президент завели страну не просто в состояние рецессии а в состояние упадка. Из-за неэффективных действий правительства, за 2,5 года долг каждого из украинцев в среднем составит 11 тыс. грн. Идёт постоянное уменьшение заработной платы и снижение курса гривны».
На одном из последних  заседаний парламента политические противники Партии регионов дружно набросились на правительство. Азарова и его команду упрекали в провоцировании экономического кризиса, неспособности свести показатели госбюджета, желании снять с себя ответственность за ситуацию в стране …Справедливости ради надо сказать, что экономическая ситуация в Украине  - не из лёгких. На неокрепшую после  мирового кризиса 2008 года украинскую  экономику негативно влияют новые негативные тенденции международной экономики. Хорошо или  плохо  нынешняя власть борется с этими явлениями – тема отдельного сюжета. Сегодня поговорим об оппозиции, которая критикуя власть  вместо внятного разъяснения  гражданам Украины своих планов по достижению экономического благополучия и социального паритета, только то и делает, что пугает страшилками о грандиозной катастрофе, до которой якобы довели страну злые регионалы. Разобраться в ситуации поможет нам в этом украинский журналист Владислав Старинец, автор статьи «10 мифов украинской оппозиции». Вот, что он пишет:
Перебивка:
За кадром:
Что волнует украинских граждан, известно давно, и причины волнений, к сожалению, не хотят меняться уже многие годы. На животрепещущих проблемах и строится вавилонская башня оппозиционных мифов. Вот "горячая десятка" страшилок, которые "инкриминирует" команде Партии регионов оппозиционный агитпроп:
Цитата:
1. Молниеносный рост цен на продукты питания.
2. Ужасающий уровень безработицы.
3. Перманентный экономический кризис.
4. Неудовлетворительное состояние медицины.
5. Жуткий уровень преступности, преследования оппозиции.
6. «Неправильное» направление экономического развития.
7. Всепоглощающая коррупция, «черные дыры» оффшоров.
8. «Налогомор» малого и среднего бизнеса.
9. Нищенские пенсии.
10. У Объединенной Оппозиции есть толковая программа, в которой расписано, как это все преодолеть!»
За кадром:
А теперь, от общего к деталям, рассмотрим поподробнее каждый пункт в отдельности?
1. Молниеносный рост цен на продукты питания.
Каждый раз, возмущаясь по поводу подорожания пищевых продуктов в Украине, стоит вспомнить о мировой тенденции резкого роста цен на продукты питания, пишет автор статьи. Ведь живем-то мы не в оторванной от цивилизованного мира стране , потому глобальные экономические тенденции, так или иначе, касаются и нас. Другое дело, что в большинстве стран мира затратное аграрное производство дотируется из государственного бюджета. Это позволяет фермерам, да и крупным производителям несколько замедлить подорожание продуктов питания. К сожалению, в Украине масштабные дотации для аграриев на сегодняшний день невозможны. Из-за зарубежных кредитов, нагроможденных еще в "оранжевую" эпоху, наше государство должно потратить 80 млрд грн. только на обслуживание внешнего долга. Хотя эту колоссальную денежную массу можно было бы потратить на субсидии и дотации отечественным аграриям.Не стоит забывать и о былых импортных пошлинах на дешевые низкокачественные продукты питания. Неужели все успели забыть, как три года назад в Украину хлынули потоки генно-модифицированных мясопродуктов? Помните "сало", напоминающее на вкус мыло?  А ведь это именно оно со вкусом мыла загубило отечественное скотоводство, которое вмиг стало жутко убыточным. Это именно "ВОНА спрацювала"!А двухлетней давности картельный сговор сахаропроизводителей? Когда сахар взлетел в цене вдвое, всем ли гражданам было сладко? Но проблема старательно замалчивалась государством. Да и государственная регуляция рынка при "оранжевых" происходила как-то странно: экс-глава Госкомрезерва Михаил Поживанов тогда так "зарезервировался", что до сих пор скрывается от украинского правосудия в Австрии.
2. Ужасающий уровень безработицы.
Итак, о занятости. Открываем Интернет-страничку Госстата Украины: "Рівень зареєстрованого безробіття в цілому по країні на 1 жовтня 2012р. становив 1,4%,  населення працездатного віку". 1,4% - очень неплохой показатель, особенно в сравнении с европейскими и мировыми аналогами: Европейский Союз в среднем - 11,6 %,  а в Испании  вообще  - 25,8% и Греции 25,1%.
3. Перманентный экономический кризис.
Прежде чем рвать на себе волосы в ожидании новой волны экономического кризиса, давайте вспомним, как мы жили в 2005-2008 годах: и доллар был по 4,40, и кредитов  -  бери-не-хочу, и как бы все при деле были?  Как правило, во всех неприятностях пылко обвиняют власть нынешнюю, как будто только она одна и виновата в том, что доллар сейчас больше  8 грн, а  "халявных" потребительских кредитов и в помине нет, да и работу приличную не сразу найти удается. Но почему-то мало кто осознает, что "благополучие", которое мы наблюдали при "помаранчевых", базировался на заимствованных средствах, и доллар  во время их правления в  2008 году  в один миг скакнул с 4 до8 гривен.  Кроме того, можно посмотреть и на то, что творится вокруг нас: многотысячные манифестации во вчера еще благополучных странах Евросоюза, уровень безработицы в 15-25% - там же, обанкротившийся из-за содействия транснациональным корпорациям малый и средний бизнес. Миллионы пенсионеров поставлены перед выбором: либо работа с зарплатой, либо пенсия и значительно похудевший соцпакет. Это же не Украина - совмещать нельзя!
4. Неудовлетворительное состояние медицины.
Какими "достижениями" могут похвастаться те, кто в 2005-2009 гг. "рулил" украинской медициной? Даже непрофессионал вспомнит три знаковых скандала, связанных с системой здравоохранения:- печально известный Приказ Минздрава №81 2005 г., которым  министр Николай Полищук превращал выпускников медицинских вузов в крепостных, против их собственной воли направляемых в сельскую местность (поднимать сельскую медицину, разумеется, необходимо, но подневольный интерн в этом деле - худой помощник);
- так и не построенная "Детская больница будущего" - "будущее" оказалось настолько отдалённым, что собранные всем миром на строительство этого объекта деньги решили, по-видимому, не ждать и растворились (кто помнит -  под чутким руководством экс-первой леди Катерины Ющенко);
- гриппозный психоз конца 2009 г.: пока украинский язык обогащался неологизмами типа "мадам ТамифлЮ" и "гриппенфюрер", эпидемия шла своим чередом (неумолимая медицинская статистика свидетельствует, что за два месяца   ноябрь-декабрь 2009 г.   "героической борьбы" с гриппом А5H1N1 в Винницкой области от этой напасти умерло 12 человек, а за две первых недели января 2010 г., когда эпидемия была уже якобы "побеждена" - ещё 16).
5. Жуткий уровень преступности.
Чтобы понять реальные масштабы проблемы преступности, стоит вспомнить, что некоторые явления, которые у нас отнесены к преступности, в "цивилизованной" Европе просто декриминализованы, т.е. преступлениями не считаются. Вот, к примеру, что бы делал наш Отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Нидерландах? А греки абсолютно спокойно относятся к тому, что вполне легальные бордели официально становятся спонсорами футбольных клубов. Да и оборот огнестрельного оружия в Европе своим либерализмом способен удивить не только сельских участковых. Нарекания на "избирательный характер" преследований правоохранительными органами, ставшие обязательным номером оппозиционного репертуара, теряют убедительность при сравнении с действительностью. Например, к настоящему времени осуждены и бывший министр экологии тимошенковского Кабмина Георгий Филипчук, и назначенный уже весной 2010 г. заместитель руководителя того же ведомства Богдан Преснер. Примечательно, что Филипчук отделался условным сроком, а Преснеру суд "отвесил" реальных 9 лет лишения свободы. Бывший руководитель таможни при ЮВТ Анатолий Макаренко получил условный срок, а экс-шеф Госфинуслуг (2010-2011 гг.) Василий Волга "сел" всерьез и надолго. Вот сами и решайте, в чью пользу "избирательность"? Кроме того, есть принципиальная разница: действующая власть не покрывает грехи тех членов команды, что ступили на скользкий путь, а очищается без лишних колебаний и компромиссов. А вот БЮТ три года назад неуклюже "отмазывал" гражданина Лозинского. Где тогда были "принципиальность" и "непредвзятость"?А как там с европейским "осуждамсом" нашей правоохранительной системы? Причины его лежат на поверхности: сегодня еврочиновникам намного интереснее обсуждать гражданское общество на Украине, чем говорить о том, кто и почему вложил свыше 300 млрд евро работящих немецких бюргеров в заведомо убыточные греческие облигации.
6. "Неправильное" направление экономического развития.
Украине чуть ли не еженедельно предрекают дефолт. "Вот-вот, сразу после Греции!". Далеко не все у нас плохо. Это очевидно для незаангажированного специалиста. Но оппозиционный агитпроп выставляет нас на посмешище, сравнивая темпы роста экономики Украины и Китая, заработные платы украинцев и немцев, пенсионные стандарты нашей страны и Греции (не уточняя, чем обернулся для Эллады социальный популизм). Ознакомившись со списком стран по внешнему долгу, где Нидерланды занимают 5-е место, с удивлением обнаруживаем, что в среднем на каждого подданного королевы Беатрикс ложится бремя в 226 503 долл. А на каждого гражданина Украины - 1307 долл.  Причем, по оценкам на 31 декабря 2010-го этот показатель составлял 2144 долл., т. е. динамика для нас позитивная, и это неудивительно: страна постепенно избавляется от "оранжевых" долгов.
7. Всепоглощающая коррупция, "черные дыры" оффшоров.
Приевшиеся призывы "раскулачить клятых олигархов", "объявить джихад оффшорам" из уст "оранжевых" политиков всерьез уже не воспринимаются. Опять-таки, следует понимать, что Украина не в состоянии самостоятельно реформировать международное право. Борьба с оффшорными корпорациями ведется политиками и юристами уже не первый год, но конца-края этому противостоянию не видать. Уклонение от налогообложения мега-прибылей транснациональных корпораций прекратится лишь тогда, когда на международном уровне будут выработаны и приняты общие законодательные и финансовые стандарты. До этого момента популярное предвыборное обещание Барака Обамы - "одолеть оффшоры" - останется неисполнимым. Украины, кстати, это тоже касается, - слишком глобализованным стал современный мир.
8. "Налогомор" малого и среднего бизнеса.
На фоне привычных стенаний о "налоговом гестапо" и отождествления кассового аппарата с гильотиной, стоит вспомнить, а как там обстоит дело с малым бизнесом в Европе? Да никак! Полновесная государственная поддержка транснациональным корпорациям не могла не отразиться на состоянии малого бизнеса. Результат не заставляет себя долго ждать: вместо уютных магазинчиков со знакомым хозяином/продавцом и знакомым товаром вырастают монструозные торговые центры, которые руководятся откуда-то издалека. Ситуация типична для всего второсортного (пардон, нового) сегмента ЕС.Попробуйте-ка среди десятки лидеров розничных сетей Польши найти польскую сеть  - не получится: Makro Cash&Carry, Metro, Schwarz, Globus, Tengelmann (Германия), Ahold (Нидерланды), Tesco (Великобритания) и т. д. пришли на берега Вислы и Одры с Запада. Аналогичная ситуация в Чехии и Венгрии, ужасно независимых странах Балтии. Евросоюзу не нужны миллионы украинских перекупщиков, вообразивших себя становым хребтом и локомотивом отечественной экономики, бюджетообразующие рынки "Шувар" во Львове и "Барабашово" в Харькове. Эта ниша будет занята уже известными (но не принадлежащими!) восточноевропейцам Makro Cash&Carry, Metro, Schwarz, Globus, Tengelmann. Вот и смекните сами, что безопаснее для наших комерсантов с (полутора киосками на душу): отечественная налоговая политика или медленное банкротство из-за прихода монструозных ТНК с Запада?
9. Нищенские пенсии, повышение пенсионного возраста для женщин.
У нас так часто возмущаются увеличением пенсионного возраста для женщин, что забывают проанализировать европейский опыт: возраст выхода женщин на пенсию колеблется от 57 (Италия) до 67 лет (Исландия, Норвегия). Чаще всего планка зафиксирована на рубеже 65 лет (Бельгия, Финляндия, Швеция, Германия, Ирландия, Португалия, Испания, Австрия, Греция). На этом фоне вполне либерально смотрятся Франция с Великобританией (60 лет) и Швейцария (62 года). Стоит понимать, что европейские структуры, у которых от нашего имени "сердечно-помаранчевая" команда наодалживала деньжат, вряд ли позволят украинкам выходить на пенсию раньше немок или итальянок.
10. "У Объединенной Оппозиции есть толковая программа, в которой расписано, как это все преодолеть!"
Вообще-то, спикеры "ОбОп" предпочитают обсуждать личности, какие-то надуманные ситуации, а не конкретизировать положения своей программы. И правильно делают - предвыборная программа написана настолько грубо, что ее стыдно обсуждать даже топовым политикам из оппозиционного лагеря. И на последок. Похоже, украинская оппозиция не имеет не только сильной программы, но утратила любые намеки на единство и  консолидацию.  Юлия Тимошенко, которая до последнего времени оставалась хотя бы духовным лидером всех недовольных, безвозвратно сдала позиции. И дело тут не столько в объективной реальности в виде решеток на окнах палаты Харьковской больницы, где находится экс-премьер, сколько в самих однопартийцах Тимошенко, которым она оказалась, по сути, не нужна. По крайней мере, на данный момент. Её  бывшие соратники не только не внемлют её призывам бойкотировать работу парламента и сложить мандаты, но и прямо отрицают такую возможность. Он достался им слишком дорогой ценой, чтоб вот так взять его и просто отдать. Тем более Тимошенко в тюрьме -  это повод для пиара и  постоянных разговоров о недемократичности  нашей страны, наличие  в Украине политзаключённых  и так далее.
Перебивка
В кадре:
К сожалению, приходится констатировать: на Украине -  очень слабая оппозиция, состоящая не из политиков стремящихся укрепить наше государство, а из политиканов рвущихся к власти ради собственной наживы.  Это негативно отражается на нашем государстве и перспективах его развития. Сегодня нам как никогда раньше нужна сильная конструктивная оппозиция, которая работала бы во благо, а не во вред стране. Ведь как говорил  Бенжамин Франклин: «Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и вообще всякий разумный человек, извлечет больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками».
Просмотров: 271 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019