Вторник, 23-07-2019, 0:26:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Февраль » 11 » Как украинцы относятся к «майдану»? Результаты соцопроса
11:18:22
Как украинцы относятся к «майдану»? Результаты соцопроса

Как украинцы относятся к «майдану»? Результаты соцопроса

7 февраля 2014, 14:33 2877 6

Украина продолжает переживать глубокий политический кризис на фоне уже поднадоевших акций протеста под названием «евромайданы». Радикализация протестов уже привела к изменению общественной оценки этих событий, и не в лучшую сторону. По данным опроса социологичекой компании «Рейтинг+», более половины украинцев считают «евромайдан» не мирной акцией протеста, а радикальными действиями с целью свержения власти в стране. Большинство граждан также выступают за мирное решение конфликта, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинцы остаются довольно толерантными и взвешенными в своих оценках происходящих событий. Число радикально настроенных граждан не превышает нескольких процентов, абсолютное большинство людей – за мирное решение конфликта. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор  социологичекой компании «Рейтинг+», профессор Валерий Загороднюк.

«Радикализация «Евромайдана» уже привела к изменению общественной оценки этих событий. Так, согласно данным всеукраинского социологического исследования «Общественно-политический кризис в Украине: причины и следствия», проведенного компанией «Рейтинг+» по заказу «Украинского форума», 23% украинцев все еще по-прежнему воспринимают «евромайдан» и события вокруг него как мирный протест. Однако уже 64% считают, что это радикальные действия, которые проявляются в той или иной форме – как захват власти оппозицией (22%), революция (19%), гражданская война (10%), путч (8%), спецоперация внешних сил (5%)», - отметил социолог, сообщает корреспондент Inpress.ua.

Украинцы не сильно рвутся протестовать

В то же время, несмотря на переход протестов в острую фазу, непосредственное участие в акциях «евромайдана» приняли только 17% граждан. 81% украинцев остались в стороне от активных действий. Согласно результатам соцопроса, большинство украинцев не готовы участвовать ни в каких акциях протеста (42%). 33% согласны принять участие исключительно в мирных митингах и демонстрациях. Тех, кто готов к радикальным формам протеста, намного меньше – потенциальных участников вооруженного противостояния в Украине только 3%.

«При этом поддерживают «евромайдан» около 45% украинцев, а не поддерживают – 48%, затруднились с ответом – 7%. Среди причин, по которым часть граждан не поддерживают массовые протесты, доминируют недоверие к лидерам оппозиции (50%), осуждение радикальных форм протеста (39%)», – отметил Валерий Загороднюк.

К тому же 41,9% украинцев не готовы принять участие в акциях протеста, что бы ни произошло в стране. В случае ухудшения экономической ситуации, невыплат зарплат, стипендий и пенсий на площади готовы выйти только 21% украинцев.

Выходить из кризиса лучше самостоятельно

Директор  социологичекой компании «Рейтинг+» также отметил, что сегодня украинцы стремятся найти выход из политического кризиса сами, без привлечения западных или российских посредников. По мнению участников опроса, главное для разрешения кризисной ситуации – устранение причин, ее спровоцировавших.

«Так, 33% украинцев считают, что политические компромиссы невозможны без наказания виновных в избиении мирных демонстрантов. 30% считают, что нужно наказать ответственных за дестабилизацию с обеих сторон – как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Столько же респондентов высказались за то, чтобы отправить в отставку министров, которые ответственны за ненадлежащую подготовку Соглашения с ЕС с учетом национальных интересов Украины, – сообщил социолог. – Еще 27% поддерживают идею переформатирования правительства с целью назначения на некоторые должности более профессиональных политиков. 21% украинцев уверены, что в стране не будет порядка, если не привлечь к ответственности тех, кто захватывал административные здания и нападал на представителей правоохранительных органов».

За вариант выхода из конфликта с помощью «третьих сторон» высказалось минимальное число участников опроса. Посредничество ЕС и США поддержали бы только 10%, помощь России – 8%.

Тем временем подавляющее большинство опрошенных поддерживают решение ключевых геополитических и государственных вопросов на референдумах.

«Проведение референдума по вопросу о президентском или парламентском правлении поддержали 75% респондентов, за референдум по вопросу об интеграции Украины в ЕС или ТС – 63% (против – 21%,) 49% украинцев считают целесообразным проведение референдума по вопросу об унитарном или федеративном устройстве Украины (против – 30%)», - озвучил данные Валерий Загороднюк.

Он также сообщил, что 45% украинцев полностью или частично поддержали решение президента и правительства отложить подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Социологи отмечают, что «геополитический выбор» в целом не имеет той исключительной важности для политического самоопределения украинцев, которую ему зачастую приписывают. Так, для большинства как проевропейских, так и (условно) пророссийских респондентов геополитический вектор не является определяющим при выборе того или иного кандидата в президенты. Только этим критерием готовы руководствоваться в среднем не более 14% граждан.

Напомним, что по данным опроса, проведенного Центром исследований «Социс» совместно с Киевским международным институтом социологии, 47% респондентов поддерживают «майдан», а не поддерживают – 46,1%.

Вместе с тем, большинство опрошенных (63,3%) считают, что для достижения позитивного результата протеста необходимо садиться за стол переговоров, при этом процесс должен быть публичным.

Как сообщалось, больше половины украинцев опасаются начала гражданской войны в связи с нынешним политическим кризисом. Об этом говорится в результатах соцопроса компании Research & Branding Group относительно отношения украинцев к нынешнему политическому кризису.

Эксперты полагают, что через месяц украинцы ощутят экономические последствия «майданов» и оплатят из своего кармана политические амбиции Кличко, Яценюка и Тягнибока.

В частности, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко считает, что политическая нестабильность непосредственным образом влияет также и на экономическую ситуацию в стране, причем не самым благоприятным образом.

Напомним, что вот уже которую неделю в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

Подробнее о роли Юлии Тимошенко в процессе одобрения Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Между Кремлем и Белым домом, или Оппозиция, которая уже ничего не решает».

Подробнее о переговорах власти и оппозиции, а также о проблемах возврата к Конституции 2004 года читайте в статье Игоря Лесева «Парламентское болото: новые переговоры и очередные демарши».

Подробнее об иностранных агентах влияния украинских СМИ читайте в статье Андрея Самброса «Кто финансирует СМИ, или «Агенты влияния» уже в Украине».

Просмотров: 377 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019