Понедельник, 25-09-2017, 0:51:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Сальвадор Альенде
1:44:31
Сальвадор Альенде
Максим Макарычев
11 сентября исполняется 40 лет со дня военного переворота в Чили и гибели президента страны Сальвадора Альенде - аристократа по рождению и борца за права бедняков, масона и убежденного социалиста, друга Фиделя Кастро и Че Гевары, гениального оратора, прозванного за пристрастие к хорошей одежде "пижоном". Мы отобрали главные факты из биографии Сальвадора Альенде, одного из легендарных лидеров Латинской Америки XX века.

1. Сальвадор Альенде Госсенс родился 6 июня 1908 года, в Вальпараисо, на юге Чили в семье, чьи предки неистово боролись против испанских колонизаторов. Его отец был удивительным человеком: с одной стороны, успешным адвокатом и нотариусом. С другой, вольнодумцем, по политическим взглядам - членом чилийской Радикальной партии.

В старших классах лицея родного города, который он закончит с отличием, Сальвадор Альенде познакомился с итальянским анархистом Хуаном Демарчи. Пожилой человек, осевший в Чили, дал ему почитать труды Маркса, которые захватили мальчишку. В лицее Сальвадор подает большие надежды: хорошо развитый физически юноша активно занимается спортом, любит лошадей и стрельбу.

2. После окончания лицея Альенде вопреки советам отца, решает не продолжить образование, а  поступает добровольцем на военную службу в полк "Кирасиров" в Винья-дель-Мар в родной провинции Вальпараисо. Затем решает испытать судьбу. Сам, неожиданно для всех добровольно переводится в полк "Копьеносцев" в Такну - в полупустынную местность, северный анклав, позже переданный Перу. Впрочем, вскоре Альенде увольняется из армии офицером запаса и поступает на медицинский факультет Чилийского университета, одержимый идеей помогать беднякам. В университете он организует кружок по изучению марксизма и социалистических идей. В 1930 году его выбирают вице-президентом Федерации студентов Чили.

3. В 1933 году 25-летний Сальвадор Альенде вместе с товарищами основывает чилийскую социалистическую партию. Почти полгода он проводит в тюрьме. Медицинская карьера успешно сочетается у Альенде с политической. В 29 лет он избирается депутатом местного парламента. В 31 год становится министром здравоохранения: именно он добивается того, чтобы чилийские бедные впервые в истории страны получили широкий доступ к медицинским услугам. В 44 года Альенде баллотируется в президенты Чили, но проигрывает. Эта безуспешная попытка повторится два раза. Так, что он пошутит в своем окружении: "На моей могиле будет надпись - Здесь лежит будущий президент Чили!".

4. Альенде женился в 32 года. Его избранницей стала Ортенсия Бусси. В браке родилось три дочери: Кармен, Беатрис, Исабель. Ортенсия Бусси пережила мужа на 36 лет. Она ушла из жизни в 2009 году, спустя год после того, как в мире отмечалось столетие бывшего чилийского президента. Известная писательница 71-летняя Исабель Альенде - племянница бывшего чилийского президента. В одном из романов она в аллегорической форме рассказала о своем дяде. В книге она называет его с большой буквы - Президент. Пиночет, кстати, как и Альенде, выходец из Вальпараисо, унизительно именуется с маленькой - диктатор.

5. Многие поражались, как при всем его внешнем лоске, аристократических манерах, безупречной манере одеваться Альенде искренне и с таким напором защищает самых униженных и обездоленных. Ему бы на светский раут, а он идет в трущобы, общается с беднотой. Кстати, за свой подчас чересчур модный вид Альенде получил прозвище "пижон".

6. На выборах президента Чили 1970 года Сальвадор Альенде Госсенс принимает предложение возглавить блок "Народное единство". Борьба кандидатов перехлестывает через край. Американские спецслужбы пытались всеми силами дискредитировать популярного в народе политика. В 2004 году благодаря рассекреченным в США архивам стало известно, что на противодействие победе Альенде американцы потратили несколько десятков миллионов долларов.

У своего ближайшего соперника на выборах Альенде выиграет лишь 1,3 процента голосов. Судьба будущего президента Чили теперь решается в парламенте. Здесь левых поддержали христианские демократы. Так, 24 октября 1970 года 62-летний Сальвадор Альенде стал президентом Чили.

7. Альенде провел ряд экономических реформ, включая национализацию горнодобывающей отрасли, главной сферы экономики Чили. С 1971 года правительство Альенде столкнулось с беспрецедентным противодействием сначала со стороны местных олигархов и латифундистов. Затем последовало бегство капиталов из страны, бойкот американцами чилийского рынка меди, который давал основные валютные поступления в казну. Были заморожены чилийские банковские счета за границей. С 23 процентов в 1971 году всего лишь за год инфляция возрастает почти в 8 раз! Но это было только начало. В стране начались диверсии, убийства лиц, сочувствующих социалистическому правительству, демонстрации, которые организовывались внешними силами. Тем не менее, Альенде не пошел на жесткие меры, к которым его призывали сторонники.

8. Страстный оратор, чилийский президент решил рассказать о давлении на Чили извне всему миру с трибуны ООН. Выступление президента Альенде в стенах ООН в 1972 году стало одним из самых запоминающихся в истории организации. После страстного пронзительного "крика души" президента Чили, в котором он крайне эмоционально обличал международную агрессию, ведущуюся против его страны, делегаты Генассамблеи стоя аплодировали ему в течение почти десяти минут.

9. В ноябре 1972 года в состав нового правительства Чили, образованного в результате переговоров с военными, вошли трое высокопоставленных военных, что, как окажется впоследствии, станет роковым обстоятельством для правления Альенде. Страна раскалывается на два лагеря, показатель инфляции становится самым высоким в мире. Наконец, в августе 1973 года чилийского президента ждет новое потрясение. Чилийские законодатели обвиняют его во всех смертных грехах: от покровительства бандитам до введения в обучение марксистской идеологии. А вскоре повторяется классическая схема латиноамериканских переворотов. Военный путч под предводительством генерала Аугусто Пиночета, поддержанный американцами, приводит к свержению демократически избранного правительства в Чили. Сальвадор Альенде кончает жизнь самоубийством, чтобы не попасть живым в руки бунтовщиков.

10. Пронзительнее всего о последних минутах жизни Альенде сказал Фидель Кастро. Они познакомились еще в январе 1959 года, когда Альенде, будучи членом чилийского сената, посетил революционную Кубу. Фидель Кастро не верил в живучесть "бархатной" социалистической революции, по принципу которой произошла чилийская. Он был убежден, что к полной победе революции ведет только вооруженная борьба, в ходе которой на сторону повстанческих сил, постепенно и осознанно, переходит большая часть населения страны. Время показало, что Фидель был прав. Говорили, что Альенде застрелился из того самого автомата, который ему подарил Кастро. На автомате была установлена гравировка с надписью: "Сальвадору Альенде от товарища по оружию. Фидель Кастро".

Вот что писал Фидель о своем друге: "Он сражался как лев до последнего вздоха. Революционеры, сопротивлявшиеся там фашистскому нападению, рассказывали невероятные вещи о последних минутах. Версии не всегда совпадали, потому что сражения велись в разных точках дворца. Кроме того, некоторые из его самых близких сподвижников погибли или были убиты после тяжелого и неравного боя. Различие в свидетельствах заключалось в том, что одни утверждали, будто последними выстрелами он застрелил себя, чтобы не попасть в плен, а другие - что он погиб от вражеского огня. Дворец горел, атакуемый танками и самолетами, чтобы завершить переворот, считавшийся делом легким, при котором не будет сопротивления. Нет никакого противоречия между обеими формами выполнить свой долг. В наших войнах за независимость случалось не раз, когда славные бойцы, видя, что защищаться уже невозможно, лишали себя жизни, чтобы не попасть в плен".

...

Если управление страной социалистическим правительством Сальвадора Альенде часто критикуют и часто - по делу, то его самоубийство поразило всю Латинскую Америку и потрясает до сих пор. Его мученический акт 11 сентября 1973 года расценивается с высоты прошедших лет как выражение беспримерного достоинства непокоренного человека. По своему величию и символичности, поступок Альенде сравнивается с героической смертью в Боливии за 6 лет до этого великого аргентинца Че Гевары. Кстати, последний, с которым Альенде дружил, как и с Фиделем, подарил чилийцу свою книгу с надписью: "Сальвадору Альенде, с которым мы добиваемся одних и тех же целей но разными путями".

Альенде сделал то, чего не смогли другие. Все прочие латиноамериканские президенты, смещенные в результате переворотов, либо соглашались проводить переговоры, выторговывая для себя лучшую долю. Либо садились в самолет и бежали в ссылку. Сотрудничали с  новыми властями и дискредитировали себя. А он предпочел уйти в вечность, не бросив своих товарищей, когда вокруг них сомкнулся круг.

Альенде не оставили в покое и после его смерти. Тело чилийского президента было захоронено в городе Винья-дель-Мар в родном для политика регионе. Семье Альенде так и не дали возможности увидеть его тело. В 1980 году гроб с останками были перенесен и погребен на центральном кладбище чилийской столицы. Пройдет 31 год. Уже с позором уйдет в небытие военная хунта. В суде всему миру предстанет дряхлый Пиночет. 23 мая 2011 года после эксгумации останков экс-президента Чили, проведенной по решению чилийских властей, выяснится, что Сальвадор Альенде действительно покончил с собой, зажав между ног автомат Калашникова и успев выстрелить в голову два раза. В гробу было обнаружено еще около тридцати пуль. Сторонники Пиночета изрешетили уже мертвое тело человека-легенды…

Просмотров: 122 | Добавил: vikont
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017